Прочитала интересную статью об аутсорсинге бухгалтерских услуг, автор Н.А. Миславская, Д. э. н., профессор Департамента учета, анализа и аудита ФГОБУ ВО «Финансовый университетпри Правительстве Российской Федерации». Кажется, все перечислила!

Сначала автор описывает всем известные факты, что в развитых странах 80-90 процентов компаний малого и среднего бизнеса прибегают к помощи специализированных консалтинговых организаций, что аутсорсингу свойственны гибкость, высокий профессионализм, возможность автономной работы и независимость полученных результатов.

        А вот затем автор подробно останавливается на недостатках именно бухгалтерского аутсорсинга, которые я бы и хотела обсудить по пунктам.

        Первый аргумент против: на аутсорсинг обычно выносят вспомогательные функции в компании, а бухгалтерский учет к таковым не относится, так как «регистрирует, документально фиксирует и обобщает все без исключения хозяйственные операции экономического субъекта», а, следовательно, обладает некой коммерческой тайной и полнотой информации, которая становится известна третьим лицам.

Мой контраргумент:

  По федеральному закону 402-ФЗ от 6 декабря 2011 «О бухгалтерском учете» «Бухгалтерский учет — формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности»    Заметим, здесь ничего нет о регистрации, документальной фиксации всех без исключения хозяйственных операций…, бухгалтер должен достоверно отражать факты хозяйственной жизни « сделки, события, операции, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств.» Финансовая отчетность является публичной и конечно же не является никакой тайной.

А вот процесс формирования себестоимости единицы продукции является скорее объектом управленческого учета, и вот он как раз и может составлять коммерческую тайну, ибо тот, кто снижает издержки на единицу продукции и добивается преимущества на рынке.

Управленческий учет в организации может быть построен по-разному. Приведу примеры, которые знаю лично.

  1. На небольшом производстве управленческий учет ведет сам собственник в Exel-евской таблице и никому не показывает.
  2. В средней компании управленческий учет максимально автоматизирован бригадой программистов, и бухгалтерская служба туда вообще не допускается.
  3. Бухгалтер до поздней ночи корпеет над управленческим учетом, а бухгалтерский учет «никому не нужен».
  4. И так далее, много разнообразных случаев                                                                                                                                                                                                                                                                      Замечу также, что аутсорсинговая компания никогда не нарушит конфиденциальность информации о клиенте, так как это основа ее существования, а вот обиженный уволенный работник – не факт.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Вывод: бухгалтерский учет не является ключевой функцией на предприятии и не содержит в себе никакой коммерческой тайны, его необходимость обусловлена законодательно, но затратный бухгалтерский учет не приносит прибыли. Использование преимуществ бухгалтерского аутсорсинга повышает не только эффективность предприятия, но и будет способствовать повышению эффективности российской экономики в целом

Беда России в том, что она не привыкла снижать издержки и повышать свою эффективность, будучи избалованной нефтью и газом.

WordPress Themes