Любой бизнес с чего-то начинается и имеет так называемую инвестиционную фазу. Инвестиционная фаза включает в себя вложения в рабочее место, оборудование, рекламу, заключение договоров с поставщиками ресурсов и налаживание контактов на рынках сбыта. Также происходит подбор персонала, необходимого для реализации бизнес идеи. Возникает необходимость начисления заработной платы и отчислений в страховые фонды.

Таким образом, начало реализации любого проекта порождает необходимость несения определенных затрат. Получение ощутимой выручки от продажи продукции, товаров, услуг может начаться значительно позже, что и определяет наличие убытка в бухгалтерском и налоговом учете.

Предприниматели очень боятся этого убытка и пытаются показывать небольшую прибыль и в бухгалтерском и налоговом учете, чтобы не иметь проблем с контролирующими органами.

На самом деле это является искажением фактов хозяйственной деятельности и финансового результата и может нанести вред внутренним и внешним пользователям финансовой отчетности при принятии решений. Не стоит забывать, что налоговая инспекция является проверяющим, а не устрашающим органом.

Наличие убытка в инвестиционной фазе или в период ухудшения конъюнктуры рынка является нормальным объективным результатом. В соответствии со Статьей 283 «Перенос убытков на будущее» налогоплательщики, понесшие убыток, исчисленный в соответствии с налоговым кодексом в предыдущем налоговом периоде, вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

С 1 января 2017 года налоговую базу текущего периода можно уменьшить не более, чем на 50 процентов. Ограничение это пока действует до 2020 года, однако 50 процентов тоже хорошо, и перенос убытка можно и нужно использовать для оптимизации налогообложения.

Отметим также, что в бухгалтерском учете в соответствии с ПБУ 18/02 в активах баланса отражается отложенный налоговый актив, который будет показывать, что в будущем предприниматель на законных основаниях сможет уменьшить обязательный к уплате налог на прибыль. Таким образом, не смотря на убыточную ситуацию, в балансе появится благоприятная информация.

В конце необходимо подчеркнуть, что для переноса убытка на будущее необходимо иметь и хранить первичные документы, подтверждающие расходы и содержащие необходимые реквизиты, поименованные в Статье 9. Первичные учетные документы Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

WordPress Themes