Не часто встречается такой порядок подсчета облагаемой базы по налогу на прибыль. Причина – ограничение по выручке. Определять доходы и расходы кассовым методом можно, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки без НДС не превысила один миллион рублей за каждый квартал. Я хочу привести пример, когда этот метод пригодился.

Небольшая организация, занимающаяся арендой, стала учредителем общества с ограниченной ответственностью, доля участия превысила показатель, определенный статьей 346.12 НК РФ – 25 процентов, и организация потеряла право применять упрощенную систему налогообложения.

Как известно, есть особенности исчисления налоговой базы при переходе с упрощенной системы налогообложения на исчисление базы по налогу на прибыль. В частности, сумму выручки от реализации, которая не была оплачена до даты перехода, необходимо учесть в доходах по методу начисления в месяц перехода на общий режим налогообложения. У упомянутой организации эта сумма оказалась достаточна велика и повлекла бы за собой высокий уровень налоговой нагрузки.

Проанализировав величину выручки за предыдущие четыре квартала и осуществив предварительный прогноз на перспективу, было принято решение применить кассовый метод признания доходов и расходов по налогу на прибыль, при котором порядок расчета облагаемой базы по сути остался прежним. Тем самым удалось снизить налоговые издержки текущего периода.

WordPress Themes