ПЕЧАТИ ОТМЕНИЛИ?

Как известно, федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» отменена обязанность Общества иметь печать. Общество вправе иметь печать как средство индивидуализации при желании учредителей. Но вот что интересно, очень неохотно отказываются предприниматели от печати. Недавно наблюдала картину, как директор сидел уставший за столом, перед ним стояло пять или шесть печатей, и он с сосредоточенным видом пропечатывал кипу лежащих перед ним первичных документов, стараясь не перепутать.

Возникает вопрос, зачем? На мой взгляд, использование печатей сродни написанию бумажных писем в конверте при наличии электронной почты и электронного документооборота – отстало и неэффективно.

А бывают еще смешные случаи: работники инспекций или отделений статистики небольших городов делают следующее предложение: «напишите письмо на бумаге, подпишите его у руководителя, поставьте печать и отправьте нам электронно». Меня это повергает в шок. Неужели до сих пор люди не понимают, что электронно-цифровая подпись ЗАМЕНЯЕТ бумажную, а не дополняет ее.

Я не удивляюсь, когда читаю о низкой производительности труда в России, особенно в государственных органах. А так хочется прорыва в цифровых технологиях!!!

WordPress Themes