Мы все, и физические, и юридические лица, являемся налогоплательщиками, поэтому статья 54.1.  НК РФ «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы» касается всех.

При прочтении этой статьи сразу становится… ничего не понятно …

Ну это обычное дело для нашего налогового кодекса.

Между тем, существует Письмо ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@,

о практике применения статьи 54.1.

Я хочу обозначить наиболее интересные моменты, имеющие практическое значение при взаимодействии с налоговыми инспекторами.

Цель письма ФНС – это оказание помощи налоговым органам при отстаивании своей позиции в споре с налогоплательщиком.

Суть – борьба с незаконным уменьшением налоговой базы.

А надо сказать, каждый налогоплательщик так или иначе стремиться уменьшить свою налогооблагаемую базу…

Статья 54.1 позволяет контролирующим органам выносить свое суждение по поводу:  не было ли допущено налогоплательщиком искажения фактов хозяйственной жизни, повлекшее за собой занижение налогооблагаемой базы. И здесь, надо сказать,  есть большой простор для «творчества» налоговиков.

В качестве примера искажения фактов хозяйственной жизни приводится разделение единого бизнеса между формально самостоятельными лицами, применяющими специальный налоговый режим.

А это и есть самый распространенный способ оптимизации в Новосибирске.

(Запомним, что к так называемому «обналу» термин «оптимизация» вообще не применим).

Основные критерии, по которым налоговая определяет наличие дробления бизнеса как преднамеренного искажения фактов хозяйственной жизни:

  1. Руководители выделенных юридических лиц на спец режимах или индивидуальные предприниматели не работают самостоятельно, на свой страх и риск, а действуют в интересах контролирующего лица.
  2. Хозяйственная деятельность ведется с использованием одних и тех же работников и одних и тех же ресурсов (склады, основные средства, каналы продвижения, база поставщиков и клиентов)
  3.  Осуществляются неразрывно связанные между собой направления деятельности, составляющие единый производственный процесс.

Очевидно, что многие предприниматели, формально поделившие свою компанию на разные юридические субъекты, попадают под все три пункта.

     Далее возможен судебный спор, где бизнесу придется защищаться от обвинений налоговиков.

Здесь важно понимать, что предприниматель должен не бояться отстаивать модель своего бизнеса и проявлять осторожность и грамотность в построении этой модели.

#бухгалтерский учет# налоги# nsk_your_buh

https://royallib.com/book/terner_kolin/mi_rogdeni_dlya_uspeha.html